membuat kopi bubuk

membuat kopi bubu supaya rasanya enak dan beraroma tahap awal nya adalah sebagai berikut, pertama biji kopi harus di bersihkan terlebih dahulu, dan di sortir supaya ukuran nya merata, biji kopi berwarna hitam sebaik nya di buang, supaya aroma nya harum seperti aroma khas kopi, sebelum di sangrai harus di cuci sampi kulit arinya terlepas semua, atau sebagai tanda air cucian sudah terlihat bening, setelah bersih di keringkan dengan menggunakan saringan supaya air nya menetes, jika menggunakan lpg sebaiknya di jemur kembali sampai kering untuk menghemat lpg, namun jika menggunakan kayu bakar meskipun tidak di jemur kembali tidak apa-apa,
untuk menyangrai menggunakan wajan yang terbuat dari baja, di panaskan dengan kayu bakar, setelah wajan mulai panas biji kopi di masukkan ke dalam wajan tersebut, lalau di aduk-aduk terus supaya matangnya merata, proses pembuatan kopi bubuk sebanyak 2 kg memerlukan waktu selam 2 jam, jika biji kopi sudah berwarna hitam kelam, serta biji kopi sudah mudah pecah tandanya kopi sudah matang sempurna, atau dengan ciri keluar aroma khas kopi,

kopi luwak robusta

kopi luwak arabika

This entry was posted in kopi luwak and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s